Stillberatung & Wochenbettbetreuung

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Richtlinien zum Aufbewahren von Muttermilch

Die nachfolgend angegebenen Zeiten gelten für die Ernährung gesunder termingeborener Säuglinge und für den Hausgebrauch.

Kolostrum

·      Bei Raumtemperatur                                         12-24 Stunden

Reife Muttermilch

·         Bei 15°C                                                            24 Stunden

·         Bei 19 bis 22°C                                                    10 Stunden

·         Bei 25°C                                                           4-8 Stunden

·         Im Kühlschrank (0 bis 4°C,Temperatur                        5-8 Tage

·         Im Gefrierfach im Kühlschrank, mit separater Tür       3-4 Monate                                                           

·         In einem separaten Tiefkühler, bei –19°C                 > 6 Monate 

Obwohl das Einfrieren der Muttermilch eine schonende Methode ist, können wertvolle Bestandteile dadurch verändert werden. Die Wahl des Behälters spielt dabei eine Rolle. Die beste Lösung sind Kunststoffmilchbeutel, die speziell für Gefriergut entwickelt wurden, steril sind  und mit der Milchpumpe direkt verbunden werden können.

Tipp: Ausgekochte Joghurt Gläser (z.B. Emmi) geht auch und ist billig

Oder  plastik Eiswürfelsäckli. Da können kleine Portionen verwendet werden, soviel  als gebraucht wird und sind deswegen auch schneller aufgetaut.

Bei der gefrorenen Milch kann neue (abgekühlte) Milch  dazu geschüttet werden.  


Muttermilch muss nicht unbedingt tiefgefroren werden! Sie können Sie auch maximal 5-8 Tage im Kühlschrank lagern.

·       Frieren Sie die Milch in kleinen Portionen ein (60 bis 120 ml).

·       Einmal aufgetaute Milch kann für weitere 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden, nicht aber wieder eingefroren werden.

·      Lassen Sie die Milch nicht bei Raumtemperatur auftauen. Halten Sie den Behälter zu diesem Zweck unter fliessendes Wasser, zuerst kaltes, nach    und nach wärmeres, bis die Milch warm ist oder lassen sie die Milch über Nacht im Kühlschrank auftauen.

·      Erwärmen Sie die Milch nicht auf der Kochplatte oder im Mikrowellenofen.

·       Bereits erwärmte Milch, zum Beispiel Rest in der Flasche, sollte  nicht mehr verwendet werden. Sei können dieser jedoch als Badezusatz brauchen.                  

Veränderung der gefrorenen Muttermilch

Manchmal riecht oder schmeckt aufgetaute Milch seifig oder ranzig.  Dies bedeutet jedoch nicht, das sie schlecht geworden ist. Grund ist die Aktivität eines Enzyms, das die Fette in der Milch aufspaltet. Sie können die Milch trotzdem unbedenklich füttern.  Es ist aber deshalb empfehlungswert, vor Sie grosse Mengen einfrieren, vorher einen Versuch damit zu machen. Falls Ihr Kind die Milch verweigert, können Sie vorbeugend die frisch gewonnene Milch direkt nach dem Abpumpen soweit erhitzen, dass sich Blasen bilden ((auf über 72 °C, aber nicht aufkochen!), danach rasch kühlen und einfrieren. Das deaktiviert das Enzym Lipase. Dabei geht zwar ein Großteil der Immunstoffe verloren, aber die so behandelte Milch gilt trotzdem als besser als künstliche Säuglingsnahrung.


Diese Richtlinien stammen aus dem Handbuch für die Stillberatung der La Leche Liga international. Autorinnen: Nancy Mohrbacher und Julie Stock.